首页 > 新闻中心 > 一线风采

蒙东兴安:光伏项目并网投运带动农牧民增收致富

        发布时间:2019-07-01        

  6月30日,扎赉特旗华扶资产管理有限和平村5.998兆瓦光伏扶贫电站项目并网发电,至此,内蒙古自治区兴安盟地区17家分布式光伏扶贫发电项目正式并网运行。

  为加快推进光伏扶贫项目建成并网,蒙东兴安供电科学谋划、统筹安排,凝聚多方合力推进光伏扶贫攻坚,积极配合业主及设计单位开展现场踏勘,统筹考虑电网结构、电力消纳能力、贫困人口分布等因素,科学制定选址选线方案,提出最佳建议和方案,保障电网安全及发电消纳。

  近年来,内蒙古兴安盟依托区域内得天独厚的太阳能资源、智能电网和泛在电力物联网,因地制宜大力推进光伏扶贫产业发展。根据工程进度情况,兴安组织编制并下发了《光伏扶贫项目“6.30”并网发电工作联系单》,明确关键节点、责任主体、工作内容和对接对象,为光伏业主提供全方位服务,大幅缩短了光伏业主各项手续的办理时限。

  该多次召开专项会议,明确任务、统一思想,要求各专业人员充分认识光伏电站投运工作的重要性和紧迫性,克服生产任务重、人员紧缺等困难,积极协调业主单位开展施工现场进度影像资料的日报工作,根据影相资料,反馈相关建议。

  并网发电前夕,兴安制定了详细的投运计划,组织各专业人员对17家光伏扶贫项目逐一验收,并提出相关整改意见,为业主单位提供了坚强的技术指导和服务支撑;该调控中心进行24小时不间断操作,为光伏电站高效、可靠、及时并网提供有利的保障。历经100多小时紧张作业,6月30日0点52分,随着调控中心最后一项调度指令执行完毕,2019年兴安地区17家光伏扶贫项目顺利完成并网投运。此次建成投产的光伏项目达79.6兆瓦,而兴安地区光伏发电总装机容量已达547.9兆瓦,占地区各类发电总容量的27.6%。

  蒙东兴安全力以赴为兴安盟经济社会发展做好服务工作,助力打赢扶贫脱贫攻坚战。在工期紧、工程量大、协调难度大的困难面前,该积极配合当地政府发挥项目属地化协调工作,细化施工方案,组织施工人员精心施工,集中全部施工力量,充分利用专业优势,主动协调、超前服务、切实解决项目建设遇到的困难和问题,确保工程如期完成。

  此次投运的17个光伏扶贫项目是兴安地区第一批村级光伏扶贫项目,惠及197个扶贫村,13727户建档立卡贫困户,每村每年将增加集体经济收入30万元,对进一步巩固提升全盟脱贫攻坚成果,壮大扶贫村集体经济实力,持续带动农牧民增收致富起到有力的推动作用。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐